SenzaAiuto - Barbera - Foto

SENZAAIUTO
Barbera

Annata: 2021

Vinificazione: vino prodotto solo con uve fresche, mature e fermentate coltivate nella vigna Ca' di Paglia e raccolte a mano in cassette da 18 kg. La vigna si trova su terreni a tessitura limoso-calcarea siti nel comune di San Damiano al Colle a un’altezza di 160 m s.l.m. con esposizione sud-est. Il terreno è condotto a inerbimento spontaneo. Le pratiche agronomiche sono state effettuate manualmente dalla potatura alla vendemmia, limitando l'uso delle macchine ai trattamenti antiparassitari e allo sfalcio dell'erba. Le uve sono state diraspate e lasciate macerare sulle bucce per un periodo di 60 giorni. La fermentazione è spontanea e affidata ai soli lieviti indigeni. Giornalmente sono state fatte manualmente follature soffici. Il vino ha riposato sui propri lieviti in serbatoi di acciaio inox ed è stato sottoposto a decantazione statica naturale con il solo ausilio del freddo. Non ha subito nessuna pratica enologica atta a modificare le caratteristiche originali: non è stato tolto nulla, non è stato aggiunto nulla.

Note di degustazione: il vino così ottenuto presenta i connotati più autentici del terreno di provenienza e del frutto da cui è ottenuto; riflette le caratteristiche dell'annata e dell'uomo che lo fa.

Gradazione alcolica: 15% vol
 

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SENZAAIUTO
Barbera

Vintage: 2021

Vinification: this wine is produced with fresh, ripe and fermented grapes only, grown in the Ca' di Paglia vineyard and hand-harvested in 18 kg boxes. The vineyard is located in the municipality of San Damiano al Colle on calcareous-clay soils at an altitude of 160 m AMSL facing south-east. We let the grass grow naturally between the vines. Pruning, harvesting and all agronomical practices are done by hand: machines are used for antiparasitic treatments and grass mowing only. The grapes are destemmed and crushed and the resultant must soaks with the skins for 60 days. The first fermentation is started in the most natural way by indigenous yeasts. Every day the cap is punched down softly by hand. The must is left on its lees in stainless-steel vats for natural fining and is clarified by cold settling (static decantation). No winemaking technique has been used to alter the natural identity of the wine: nothing has been taken away and nothing has been added.

Tasting notes: our Barbera SenzaAiuto is the true expression of the San Damiano al Colle terroir, showing the distinctive qualities of the grapes, the peculiarities of the vintage and the style of the winegrower.

Alcohol: 15% vol


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